Résumés

TOP 14, J14 | GRENOBLE - TOULOUSE : 26 - 22

Publié le 22/12/2016

En ouverture de cette 14e journée, Grenoble recevait Toulouse. Les Isérois, lanterne rouge du classement, n’avaient pas le droit à l’erreur sous peine d’être définitivement distancés dans la course au maintien. Restés sur 5 défaites consécutives, les Grenoblois comptaient sur la venue du Stade toulousain pour retrouver la victoire qui les fuit depuis le 8 octobre dernier, et un succès 44-16 obtenu face à Bayonne. En face, les Haut-Garonnais se déplaçaient avec l’ambition de s’installer dans la zone des qualifiables. En confiance après leurs derniers résultats européens, les Toulousains ont pourtant été surpris par la volonté iséroise et un ballon porté qui a propulsé Jammes dans l’en-but. Un drop et deux pénalités de Wisniewski plus tard, et le FCG menait 16-9 au moment de la mi-temps. Dès le retour des vestiaires, Toulouse recollait au score avec la botte de Doussain qui passait une 4e pénalité. Mais rapidement Grenoble virait de nouveau en tête avec un essai de Mignot avant que les Rouge et Noir ne reviennent dangereusement grâce à un essai de pénalité. Cependant, les Isérois étaient déterminés à décrocher leur 3e victoire de la saison, et dans une fin de match haletante, Grenoble a su trouver la ressource pour s’imposer 26-22. Vaincus de peu, les Toulousains repartent tout de même avec le bonus défensif, un point précieux avant de recevoir Clermont lors de la prochaine journée. Pour Grenoble dont le destin en Top 14 est relancé,  il faudra confirmer dans un déplacement périlleux à La Rochelle.