Résumés Saison régulière

TOP 14 I Les résultats de la 24e journée

Publié le 01/05/2022

Le retour du soleil a rimé avec le retour du beau jeu. Lyon en a fait la démonstration à domicile face au leader Montpellier. Les Lyonnais se sont imposés avec le bonus offensif 43-20 en marquant un total de 5 essais (Ngatai, Cretin, Bamba, Couilloud, Laporte). Question victoire bonifiée c’est en déplacement qu’il fallait regarder à commencer par Castres qui a largement dominé Biarritz 13-48. Le BO étant avec cette nouvelle déconvenue officiellement relégué en Pro D2. Pau a connu le même sort avec un revers à la maison face au Racing 92 21-42. Nyakane, Pesenti, Diallo, Imhoff et Le Guen ont franchi la ligne d’en but lors de ce voyage à 5 points. Dans le match de la peur, l’USAP 13e a mis la pression sur Brive 12e en battant les Corréziens 27-10. Ainsi le suspense pour éviter la place de barragiste reste entier jusqu’à la fin de la saison. Toulouse va mieux, Toulon garde espoirEnfin, le samedi s’est conclu avec le choc entre Toulouse et La Rochelle. Les Rochelais ont ouvert le score grâce à Dulin puis Dupont a égalisé instantanément. West par un drop et des pénalités a maintenu les Maritimes à hauteur malgré un nouvel essai toulousain signé Flament. 17-16 et 23-16 au final en faveur des locaux portés par la botte de Ramos en deuxième mi-temps. Un succès important pour les champions en titre qui remontent dans le top 6. Le dernier match de la journée opposait l’UBB au RCT dans une rencontre aux allures de phases finales pour les Varois dans l’obligation de gagner pour toujours croire au Top6. Un exploit que les Toulonnais ont fait à Chaban-Delmas sur le score de 16-29 portés par un Carbonel étincelant (100 % au pied) et un Luc des grands soirs auteur d’un doublé. Pour les hommes de Frank Azéma une place dans le wagon des qualifiés est donc toujours possibles.