Résumés Saison régulière

TOP 14 I Les résultats de la 16e journée

Publié le 01/02/2023

Retour du Top 14 après la parenthèse européenne. Retour en force avec d’entrée un alléchant Lyon Clermont qui a tenu toutes ses promesses. Le Lou a d’ailleurs décroché le bonus offensif, Taofifenua, Veredamu, Sobela et Tuisova ont marqué côté lyonnais pour un succès 34-14. Bonus offensif aussi pour Bayonne lors du Multiplex qui a renversé Brive à Jean-Dauger. Les Basques se sont imposés 37-9. A Pierre-Fabre, Castres a conservé sa série d’invincibilité lors de la venue de l’UBB avec une victoire 23-18. Sans trembler, le RCT a fait plier Pau à Mayol. 27-16 en faveur des Varois avec un doublé d’Isa et un essai de Paia’aua. Match houleux et très engagé entre l’USAP et le Stade Français, lors duquel l’USAP a renoué avec la victoire. 31-24 pour les Catalans qui se sont appuyés sur les performances de McIntyre, Tilsley, Fa'asalele et Pelepele Lemalu.La folie à la Défense, la remontée dans le derby Le soir ce fut la folie à la Paris La Défense Arena entre le Racing 92 et La Rochelle. Un chassé-croisé a eu lieu pendant 80 minutes avec tour à tour des essais de Favre, Taofifenua, Picquette, Klemenczak à deux reprises et Hastoy. Finalement l’issue victorieuse pour les Franciliens est venu de la botte de Finn Russell. 40 m en face des perches, l’Ecossais n’a pas tremblé 39-36 score final. Enfin, l’affiche du weekend a opposé Toulouse à Montpellier dans un derby très disputé. Menés à la pause 3-9, les Toulousains ont ensuite inscrit 23 points pour un succès bonifié 23-9.