Résumés Saison régulière

TOP 14 I Les résultats de la 14e journée

Publié le 05/01/2023

A la fois dernière journée de 2022 et première de 2023, ce 14e opus a été très prolifique. Du rugby champagne pour le réveillon ! Et un premier cru débouché dès le vendredi avec la victoire bonifiée de l’UBB 40-10 sur le MHR. Un doublé de Bielle-Barrey et des essais de Cordero puis Lucu ont permis de décrocher un point de plus pour les Girondins. Sur sa pelouse, Bayonne recevait Toulon et les Basques ont tenu bon face à des Varois accrocheurs. Menés 7-13 à la mi-temps, ils ont renversé la tendance pour gagner 23-18 grâce à des essais de Maqala et Bosch. Castres a quant à lui concédé le nul à Pierre-Fabre contre le Racing 92, 26-26. Nakosi et Doubrere pour les Tarnais, Baudonne et Gogichashvili pour les Franciliens ont franchi la ligne d’en-but. C’est un duel de buteurs ensuite entre Gibert et Urdapilleta qui a débouché sur le partage des points.Brive en forme olympique, Toulouse toujours au sommet Après son succès contre l’ASM, Brive a confirmé son regain de santé et pile au moment de terminer l’année en signant une victoire de prestige au LOU, 27-30. Autre équipe confirmant sa forme étincelante, le Stade Français a dominé largement la Section Paloise avec 5 points de plus au classement. Tui, Habel Kuffner, Peyresblanques, Etien et un doublé de Hall ont permis aux Parisiens de s’imposer. Autre victoire bonifiée, celle de La Rochelle à Perpignan permettant aux Maritimes de se relancer 10-29. Enfin le choc de cette nouvelle année opposait Clermont à Toulouse et dans une rencontre à sens unique le leader a assis un peu plus sa domination sur le championnat. 13-32, des réalisations de Mallia, Guitoune, Jaminet et Graou ont offert aux Rouge et Noir leur 10e victoire de la saison.