Résumé Phase finale

ACCESS MATCH I Perpignan reste dans l'élite

Publié le 07/06/2023

Ce samedi 3 juin a eu lieu le barrage entre le treizième de Top 14, l’USA Perpignan et le perdant de la finale de Pro D2, Grenoble. Ce match a pour issue une place en Top 14, tandis que le perdant évoluera en Pro D2 la saison prochaine. Dès la cinquième minute l’USAP frappe et inscrit un essai suite à une touche avec l’intermédiaire de Tuilagi. Tedder rate la transformation. Pénalité pour Grenoble, le plaqueur catalan ne sort pas de la zone. Trouilloud s’en occupe et la passe. Contre ruck fautif des Grenoblois, pénalité Perpignanaise. Tedder la passe. 25’ Barthélémy tente un drop à 40 mètres et le passe, Grenoble revient à 2 points. Orioli se met à la faute au sol, pénalité pour Perpignan, Tedder rajoute 3 points. Une nouvelle pénalité est sifflée pour Grenoble, Trouilloud rajoute 3 points. Cinq minutes avant la pause, Grenoble attaque, Ezcurra perce le rideau défensif, le ballon arrive sur Barthélémy qui sert Farnoux et aplatit dans l’en-but. Trouilloud transforme et prend 5 points d’avance. L’USAP doublement sanctionné McIntyre reçoit un carton jaune. Mi-temps 16-11 en faveur de Grenoble.L’USAP reste en Top 14Onze minutes après la mi-temps, l’USAP sur un ballon porté, Lam marque le deuxième essai catalan. Tedder transforme et Perpignan reprend l’avantage. Cinq minutes plus tard, Degmache accélère l’envoie à Dubois qui lui remet ensuite et le demi de mêlée catalan marque. Tedder rate la transformation dans le coin. Suite à un avantage Grenoble obtient une pénalité, Trouilloud la marque et Grenoble revient à 4 points. L’USAP garde confiance et trouve encore la brèche Dubois combine avec McIntyre qui va ensuite marquer. Tedder toujours en réussite marque, plus 11 pour les Catalans. À deux minutes de la fin Perpignan obtient une pénalité sur une mêlée. Laborde élargit le score à plus 14. C’est terminé, Perpignan remporte le match 33-19 et restera en Top 14, désillusion pour les Grenoblois qui eux resteront en Pro D2 l’année prochaine.