Phase finale Résumé

PRO D2 I Vannes renverse Nevers et accède au dernier carré

Publié le 17/05/2023

Ce jeudi 11 mai à 21h avait lieu le barrage de Pro D2. Le vainqueur pouvait se qualifier pour le dernier carré et ainsi défier Oyonnax. Ce match commence fort avec dès la 6’ les Nivernais sanctionnés pour avoir pris un Vannetais en position de hors-jeu sur une touche pénalité réussite par le Breton, Maxime Lafage. Nevers réagit à la 14’ après une longue séance offensive Steven David s’arrache pour marquer son quatrième essai de la saison et pour reprendre le score. Les Vannetais doublement sanctionnés, Edwards reçoit un carton jaune pour une faute sur le dernier maul porté. Le Bourhis n’a ensuite aucun mal pour la transformation qui ajoute deux points pour les Jaune et Bleu. Vannes réagit, 38’ essai de pénalité pour les Bretons qui reviennent à 10 partout, Nevers et doublement sanctionné à son tour, essai et carton jaune. 3e demie de l’histoire pour VannesÀ la reprise de la seconde mi-temps, 43’ en infériorité numérique, Nevers contre-attaque à la suite d’un avantage pour en avant, Loaloa accélère et sert parfaitement Ambadiang qui sprinte jusqu’à l’en-but et vient redonner l’avantage au score pour Nevers. Encore sur le côté droit Le Bourhis transforme et donne 7 points d’avance. Après une longue séquence offensive, Vannes accélère et Maxime Lafage marque un essai contre le cours du jeu après la grosse entame des Bourguignons en début de seconde période.  Il transforme son propre essai pour égaliser à 17 partout. Les locaux sanctionnés, Hamel fait une entrée latérale dans le ruck, à 22 mètres des poteaux Lafage marque, 20-17 pour Vannes. À 15 secondes de la sirène les bretons sécurisent la balle après une touche, la sirène retentis, ils dégagent le ballon en touche. Vannes s’impose à Nevers 20 à 17. Et les Bretons iront défier Oyonnax en demi-finale, ils y accèdent pour la troisième fois de leur histoire.