Saison régulière Résumé

PRO D2 I Mont-de-Marsan ira défier Grenoble en demie

Publié le 19/05/2023

Ce vendredi 12 mai avait eu lieu le match barrage entre le Stade Montois et Agen, le vainqueur se qualifiera pour le dernier carré et ira défier Grenoble. Après une dizaine de minutes sans aucun point de part et d’autre le Stade Montois est doublement sanctionné Innocente écope d’un carton jaune, Jantjies s’occupe de la pénalité et la transforme pour ouvrir le score à 3-0 pour les Aquitains. En infériorité numérique 20’, après une pénalité les Montois jouent l’avantage, Curie marque en un essai en force pour reprendre le score. Azpiazu ajoute facilement deux points. Azpiazu fait un petit break en marquant une pénalité 36’. Fin de première période, lors d’une offensive montoise Rasaku s’approche de l’en-but mais est pris d’un placage haut, Lee sanctionné d’un carton jaune et Agen d’un essai de pénalité. Alors que les Agenais pensaient que la première période était finie, les Montois enfoncent le clou, ils lancent une très belle attaque rapide, Du Plessis file dans l’en-but, ‘en suit de la transformation de Azpiazu. Mi-temps au stade montois, 24 à 3 en faveur des Landais.Interception décisive de RasakuAux retours des vestiaires, 49’ après un magnifique coup de pied vers l’aile de Jantjies, Loris Tolot, transformation réussie pour Jantjies qui ramène les Agenais à 14 points. Dans l’axe, Du Plessis inscrit un drop, 57’ et ajoute trois points aux Montois.  Cinq minutes plus tard Azpiazu inscrit encore une pénalité et fait monter le score à plus vingt.  Sur une pénalité rapidement jouée par les Agenais, Buttin inscrit un essai 77’ et Dayral transforme et ramène Agen à 13 points.  Il reste plus que deux minutes avant que la sirène sonne, les Agenais lancent l’assaut offensif et Idjellidaine marque l’essai, Dayral transforme ensuite et les Agenais ne sont plus qu’à six points. La sirène a déjà retenti depuis quelques minutes, c’est la dernière chance pour Agen de marquer mais il reste 80 mètres à franchir, Rasaku intercepte le ballon et vient planter l’essai de la qualification pour le Stade Montois, sept points sont ajoutés au tableau du score.  Le stade montois se qualifie et ira rejoindre Grenoble au Stade des Alpes.