Saison régulière Résumé

PRO D2 I Grenoble ira défier Oyonnax en finale

Publié le 24/05/2023

Ce 20 mai à 21h05 a eu lieu la deuxième demi-finale des barrages de Pro D2, Grenoble deuxième de saison régulière face à Mont de Marsan troisième. La rencontre commence fort, au bout de 35 secondes de jeu, Naituvi sur son aile accélère à la suite d’un coup de pied d’Escande et une bonne passe dans l’intervalle d’Azpiazu et marque le premier essai Montois. Azpiazu transforme juste après. Au quart-d’heure de jeu, les Montois réitèrent, passe au pied dans la profondeur qui avec les rebonds parvient encore une fois à Naituvi qui inscrit le deuxième essai Montois. La transformation d’Azpiazu tape le poteau. À la demi-heure de jeu, Grenoble réagit après une longue course de 40 mètres Qadiri élimine les Montois à coup de raffuts. Fortunel transforme et remet Grenoble à 5 points.Le Grenoblois Giovana est sanctionné, pénalité pour Mont de Marsan à 40 mètres, Azpiazu s’en occupe et la passe. Trois longues minutes se sont déjà écoulées depuis que la sirène a retenti, après une longue séquence offensive les Grenoblois parviennent à marquer un essai signé Goginava, les Grenoblois étaient à quinze contre treize. Fortunel transforme. La réaction du dauphinCinq minutes après la pause Grenoble toujours en supériorité numérique marquent son troisième essai de la rencontre pour prendre pour la première fois les commandes du match. Suite à une passe de Barthélémy, Famoux aplatit dans l’en-but. Fortunel transforme pour mener 19 à 15. Les Montois réagissent et marquent leur troisième essai, Even se faufile entre les deux défenseurs en faisant une feinte de passe avec Rasaku. Azpiazu manque la transformation. Les deux équipes se rendent coup pour coup, suite à une touche et un ballon porté, Orioli marque l’essai Grenoblois. Fortunel transforme. Une pénalité est sifflée en faveur de Grenoble, Fortunel marque la pénalité en poteau rentrant.  Encore une fois les Montois réagissent, avec l’intermédiaire de Rasaku qui en traversant plus de la moitié du terrain élimine tous les Grenoblois et marque l’essai. Loustalot transforme et le Stade Montois revient à deux petits points.  À un peu plus de dix minutes de la fin, Grenoble refait le break avec l’intermédiaire de Fusier sur la droite du terrain suite à un avantage laissé. Trouilloud transforme.  Les Montois sont doublement sanctionnés après le carton jaune contre Mensa qui donne un coup d’épaula sur l’action de l’essai.  La sirène retentie, les Montois attaquent mais le ballon est contré et file en touche, Grenoble s’impose et ira défier Oyonnax en finale.